DISPARADA
Preço da carne sobe 20,8% em 2024 e tem maior alta em 5 anos; entenda o motivo

Após ter tido uma queda de 9% em 2023, o preço da carne disparou 20,84% no ano passado, a maior alta desde 2019, quando o valor da proteína subiu 32,4%, segundos dados divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) nesta sexta-feira (10).

Com isso, as carnes se tornaram o item com o maior peso (0,52 ponto percentual) na inflação de alimentos de 2024, que avançou 7,69%, destacou o gerente da pesquisa de inflação do IBGE, André Almeida.

Cortes populares de carne bovina foram destaque, como o acém (25,2%), patinho (24%) e contrafilé (20%).

Vale ressaltar que o preço da carne só começou a subir a partir de setembro, no acumulado em 12 meses. Entre janeiro e agosto, o valor do alimento registrou, inclusive, quedas mensais.

Quatro fatores ajudam a explicar a disparada de preços, economistas:

    • Ciclo pecuário: após dois anos de muitos abates, a oferta de bois vai começar a diminuir no campo;
    • Clima: seca e queimadas prejudicaram a formação de pastos, principal alimento do boi;
    • Exportações: Brasil é o maior exportador de carne bovina do mundo e vem batendo recordes de vendas;
    • Renda: queda do desemprego e valorização do salário mínimo estimularam compras de carnes.

Segundo os analistas, esses fatores também indicam que o preço não deverá baixar em 2025, e a alta pode se estender até 2026.

Publicidade

Enquetes

Desculpe, não há enquetes disponíveis no momento.

Categorias

Publicidade
Publicidade

Assine nossa newsletter

Publicidade

Outras notícias